ЖЕСТОКОСТИ - НЕТ!
 
   
Мясомолочная индустрия
Кровавая одежда
Опыты на животных
Жестокие развлечения
 
 

Обучение хирургии без использования вивисекции

учеба без убийства
Число студентов, желающих использовать при обучении гуманные альтернативы вивисекции, возрастает во всем мире, и австралийские ветеринарные вузы здесь не являются исключением. В 2000 году мой сокурсник Майкл Тейлор и я стали первыми студентами - будущими ветеринарами в Западной Австралии, не принимающими участия в вивисекции. Мы идем по стопам Люси Фиш — первой студентки ветеринарного вуза в штате Новый Южный Уэльс, которая при обучении пользовалась гуманными альтернативами. Это было в 1999-2000 гг.

альтернативное обучение хирургии
Альтернативы вивисекции в области ветеринарной хирургии уже признаны во многих ветеринарных вузах за пределами Австралии. Так, в апреле 2000 года в 18 из 31 североамериканских ветеринарных вузах студентам предлагались альтернативы экспериментам над животными1. А в Великобритании во всех 6 ветеринарных вузах уже в течение многих лет имеется система гуманных альтернатив. Вместо того чтобы тренировать операции на живых собаках и других животных (которых впоследствии убивают) студенты помогают лечить больных животных, то есть будущие ветеринары учатся, так же, как человеческие врачи.

Альтернативное обучение ветеринарной хирургии обычно состоит из нескольких этапов. Сначала студенты обретают основные навыки: они учатся накладывать швы, пользоваться инструментами на муляжах органов и других моделях. Потом они переходят к оперированию трупов животных, которые либо умерли от старости, либо погибли от несчастного случая, либо были усыплены ветеринаром при тяжелой неизлечимой болезни. Далее студенты наблюдают за операциями над больными животными, нуждающимися в данных операциях, потом они помогают проводить эти операции и, наконец, сами оперируют животных. Таким образом, при традиционном обучении студенты имеют дело со здоровыми животными, которых в дальнейшем убьют, при гуманном альтернативном обучении — с настоящими пациентами, нуждающимися в операциях.

Важной составляющей альтернативного обучения ветеринарной хирургии в Северной Америке являются очень популярные программы стерилизации животных из приютов. Студенты оперируют бездомных животных под тщательным наблюдением преподавателей. После этого животных возвращают в приюты. Эта программа так популярна, потому что здесь выигрывают все стороны. Благодаря ним у животных появляется гораздо больше шансов обрести хозяев, студенты приобретают бесценный опыт проведения часто применяемых процедур, а за вузом закрепляется хорошая репутация, потому что он проводит необходимую для общества работу.

программа мердокского университета
В Мердокском университете программа альтернативного обучения хирургии состоит из обязательного присутствия во всех традиционных экспериментальных лабораториях в качестве наблюдателей, участия в операциях в частных клиниках или приютах и стерилизации животных, например, из приютов. Последние две составляющие оказались очень эффективными. Мы с Майклом участвовали во многих операциях в клиниках и приютах для животных. Первая составляющая была менее эффективной. Мне вскоре наскучило наблюдать часами операции, когда больше нечего было делать. В моем университете даже не было моделей вроде «Заменителя брюшной полости собаки для учебных упражнений» (DASIE), хотя такие модели стоят недорого ($15 каждая), их можно использовать многократно и их легко включить в учебный процесс. С помощью DASIE можно учиться технике разрезов, наложению лигатуры, наложению швов в брюшной полости и операциям по кишечному анастомозу. Подобные модели очень хороши на начальном этапе, а благодаря дальнейшему оперированию трупов животных, умерших естественной смертью, студенты приобретут бесценный опыт.

оперирование трупов животных, умерших естественной смертью
В июле 2000 года я подал в университет прошение на 100 страницах, в котором описывались успешные программы обучения в Северной Америке студентов хирургии с помощью трупов. При написании этой работы я пользовался 19 опубликованными научными докладами, брошюрами, буклетами и контрактами с клиентами.

В апреле 2000 года в 16 североамериканских ветеринарных вузах операции на трупах были составляющими альтернативных программ. В 12 вузах существовала программа, согласно которой люди, у которых животное умерло, добровольно предоставляли его труп. В 16 вузах использовались трупы животных из приютов и гуманных обществ.

В вузах, в которых эти программы были проверены и приняты, в дальнейшем проверялась эффективность таких альтернатив как методов обучения. Их эффективность была впоследствии подтверждена в нескольких опубликованных научных работах. Например, в 1991 году две группы студентов оперировали больных животных. Студенты одной группы учились на трупах, студенты другой группы — на живых собаках, которым
был дан наркоз.

Вывод оказался следующим:

«Мы оценивали качество проведения операции по разным категориям, и качество в обеих группах по всем параметрам оказалось одинаковым. Трупы можно использовать в подготовительных лабораторных упражнениях, когда формируются навыки. Такие упражнения подводят к операциям на живых животных.

Таким образом, животных можно было бы использовать лишь для совершенствования навыков, приобретенных благодаря работе с трупами или другими альтернативными моделями. Таким образом, можно сократить число живых животных, на которых студенты учатся хирургии.

Очевидно, что для отработки общих хирургических навыков, таких как приемов остановки кровотечения и анестезии, все же требуются живые животные. Но это не значит, что животных надо убивать для обучения студентов хирургии. Этому можно учиться благодаря стерилизации животных из приютов и выполнению других благотворительных операций.

Студенты, которые использовали при обучении трупы животных, умерших естественной смертью, говорят, что получили очень хороший опыт. А. Кумар в качестве примера цитирует следующие отзывы студентов университета Тафтс:

«Поступая в Университет Тафтс, я с облегчением узнал, что там начинается программа, согласно которой владельцы могут передать труп животного университету. Собаки были разных пород, имели разную форму и размер, и это еще больше приближало наш учебный опыт к тому, что мы встретим в дальнейшем, когда будем работать в клинике. Незачем убивать здоровых животных, когда клиенты могут предоставить труп своего питомца, умершего естественной смертью.»

Безусловно, приобретение и использование трупов в обучении будущих ветеринаров представляет собой очень деликатный вопрос, также как и убийство здоровых животных для обучения ветеринарии. Программы передачи трупов клиентами уже осуществляются в Тафтсе и других ветеринарных вузах. В листовках пытаются убедить клиентов передать останки животных университету для учебных целей:

«Тафтс предлагает своим клиентам программу передачи университету останков животного. … Если человек передает останки своего любимца ветеринарному вузу, то душа животного будет жить, помогая будущим ветеринарам получать качественное образование. На останках Вашего питомца они будут учиться исцелять других животных. Участие в программе передачи останков снимает необходимость убивать здоровых животных, чтобы на нем учились студенты».

вывод
Мой опыт и опыт многих других студентов, которые изучали хирургию альтернативными методами, показывает, что нет нужды увивать, чтобы учиться лечению. У программ обучения хирургии на трупах животных, умерших естественной смертью, есть большие преимущества, поэтому они являются важным компонентом гуманного альтернативного обучения в других странах. Если подобные программы в Австралии будут столь же удачны, то в Австралии также следует осуществлять программы передачи трупов клиентами.

ВИТА

начинай действовать!
Скачай здесь макеты наклеек, листовок, трафаретов и распространи.

подробности
Подробная информация размещена в
фотоальбоме
эксплуатации животных
.

размести здесь
- фотографии действий против жестокости;
- макеты листовок, наклеек, трафаретов;
- сообщение о действиях против жестокости;
- материалы о жестокости к животным.
РАЗМЕСТИТЬ

подпишись

Скажи "Жестокости - нет!"

закажи материалы
Мы можем выслать немного материалов о защите животных от жестокости. Чтобы их получить необходимо
заполнить анкету.