Вегетарианское обозрение, Киев, 1910
М.М. Пудавов и Е.Д. Кондратковская учреждают «Киевское вегетарианское потребительное общество» для устройства вегетарианской столовой, склада растительных продуктов и пр.
На днях вышла из печати новая вегетарианская книжка Н.Б. Северовой: «Поваренная книга для голодающих».
X.С. Абрикосов выпустил недавно биографию единомышленника А.И. Архангельского. Книжка издана в г. Бургасе, написана живым языком и читается с большим интересом.
В Москве организована частная вегетарианская библиотека.
На днях я беседовал с Кондратом Алексеевичем Малеваным, основателем секты малеванцев. Разговорившись с ним и его последователями о распространении вегетарианской идеи, я узнал, что 95% из них вегетарианцы. Малеванцы сконцентрированы главным образом в Киевской и Минской губ., в Сквирском и Васильковском уездах. В настоящее время их насчитывается около 20000 человек. Встречаются, как у духоборцев, целые села, населенные исключительно вегетарианцами. Таково, например, село Половецкое, в котором живут 500 человек, и др.; очень много малеванцев в деревнях Зубара, Яхны, в м. Трилеси и ст. Кожанка.
Англия. В 1908 г. г-жа Флоренс Никольсон, секретарь Лондонского вегетарианского общества, снабжала в течение шести месяцев 10000 детей вегетарианскими завтраками. Другое же, невегетарианское, общество (Conty Council) снабжало мясными завтраками такое же количество детей. По истечении шести месяцев врачи осматривали детей обеих групп и нашли, что дети, питавшиеся вегетарианской пищей, чувствовали себя лучше и были здоровее другой группы. Это побудило в настоящее время общество Conty Council давать детям только вегетарианскую пищу и ею пользуются в настоящее время много тысяч беднейших детей г. Лондона. В раздаче пищи детям деятельное участие принимают лондонские вегетарианские организации. К концу 1908 г. детям было бесплатно выдано более 800000 обедов. В настоящем году число обедов еще более возросло.
В ноябрьском номере «Vegetarian Messenger» («Вегетарианский Вестник») помещен отчет о деятельности общества «Vegetarian Society». Последнее вступило теперь в 64-й год своего существования. В 1910 г. общество, как и раньше, сильно развило свою деятельность и завербовало новых 75 членов. В настоящее время в Англии насчитывается более 50 вегетарианских обществ.
Смерть проф. И.Е.В. Майора вызвала глубокую печаль в среде английских единомышленников. Редакция «Вегетарианского обозрения» надеется дать в ближайшем номере биографию этого выдающегося борца за наше дело вместе с его портретом.
В выше цитированном мною «Vegetarian Messenger» находится интересная статья д-ра мед. Роберта Белля «Как предохранить себя от рака и лечить его». Автор - известный знаток этого вопроса и приходит к заключению, что строгий вегетарианский режим, питание фруктами и сырое вегетарианство могут предохранить от этой ужасной, тяжелой болезни.
Испания. Испанский вегетарианский орган «Revista Vegetariana Naturalista» сообщает, что победителем в испанском национальном спорте «Пелота» (особая игра в мяч, требующая большой выносливости и силы) оказался вегетарианец Плана, брат д-ра Плана, руководителя вегетарианского движения в Испании. В связи с этим возникла у испанских единомышленников мысль об учреждении вегетарианского спортивного клуба.
Германия. Вышел из печати иллюстрированный вегетарианский календарь на 1911 г. Начиная с настоящего года, календарь будет выходить ежегодно. В течение 1910 г. появилось много книг по вегетарианству.
Италия. Вышли книги известного ученого Г. Флетшера: «Аппетит, пища и желудок» и «Искусство мало есть» (2-ое изд.). Вышел перевод книги проф. Ферстера «Евангелие жизни»