Вегетарианское обозрение, Киев, 1910
– Помните только одно: есть пропасть людей на свете, кроме Льва Толстого, а вы только смотрите на Льва...
Вспоминая о завете Толстого не употреблять в пищу мяса, И.И. с грустью отмечает, что масса людей, чтящих Толстого, все-таки не помнит об этом завете, и завтра с утра на городских бойнях будут, к сожалению и ужасу, заколоты сотни и тысячи живых существ.
А.Б. Гольденвейзер передал записанные им нынешним летом две беседы Толстого с неким С. В этих беседах есть новое и очень важное. Только в отрывках мы передаем эти беседы. Толстой говорил:
– Зачем молитва? Это – мистицизм.
Меня может убедить только мое сознание, а не внешние воздействия. Поэтому понятие веры узкое, его нужно заменить сознанием. Сознание самостоятельно, а вера всегда взята со стороны. Вера и суеверие близки, все суеверия основаны на вере.
Толстому его собеседник сказал:
– Вы предполагаете в каждом человеке ясность сознания, а если натура слаба?
– В каждом человеке живет Бог, – ответил Толстой.
Беседы, записанные г. Гольденвейзером, очень интересны, но он почему-то предпочитает их читать, как он говорит «в интимном кружке» и на широкое опубликование не соглашается.
Ф.А. Страхов сообщил, что одним лицом, близко стоявшим к Льву Николаевичу, давно уже составляется свод всех мыслей Толстого. Первые книжки свода печатаются. Так как Ф.А. также очень близко стоит к материалам великого писателя, то он и прочел главу из свода о грехе одурманивания и воздержании. В афоризмах и письмах Толстого ярко рисуются страшный вред пьянства и безнравственность мясоедения.
В конце А.С. Зонов и г-жа Алексеева прочли: первый – два последних письма Л.Н. Толстого, вторая – несколько мыслей о вегетарианстве».
Должен еще добавить, что на вечере собралось 70 членов и что царило такое благоговейное отношение к памяти усопшего, что решено было отложить другие дела и разойтись.
Интернациональная вегетарианская пресса в многочисленных статьях отметила с глубокой печалью закат солнца интернационального вегетарианского мира.
29 декабря состоялось в Петербурге торжественное собрание академии наук, посвященное Льву Николаевичу. По окончании речи академика Котляревского память Л.Н. была почтена вставанием. На этом вечере постоянный сотрудник: «Вегетарианского обозрения» профессор Александр Иванович Воейков, избран членом-корреспондентом академии.
В № 11 журнала «Маяк» Ив. Ф. Наживин в трогательном рассказе «Дедушка Толстой» описывает встречу покойной Мируши (см. № 8-9 «Вегетарианского обозрения» за 1909 г. «Из жизни Мирки») со Львом Николаевичем. «Наша девятимесячная Мируша, дичившаяся людей, благодаря нашей уединенной жизни, вдруг одарила Льва Николаевича улыбкой – маленький цветочек улыбнулся огромному сверкающему солнцу.
– Ишь ты!... – пошутил кто-то. – А нам-то так не улыбаешься...
– А это потому, что у вас такой белой бороды нет... – улыбнулся Лев Николаевич. – Вон как с своими ногами-то обходится!... – засмеялся он, глядя, как Мируша тащит свои ножонки к самому носу. – Я вот уже не могу так... Он поцеловал ручку у Мируши, простился со всеми и легко, несмотря на свои годы, вскочив в седло, сопровождаемый общими приветствиями, тронул лошадь и быстрой, красивой рысью скрылся из вида»...