ЖЕСТОКОСТИ - НЕТ!

Защита животных

Новости

 

МЯСОМОЛОЧНАЯ ИНДУСТРИЯ
Производство мяса и молока скрыто от глаз людей, поэтому многие считают, что перед смертью животные живут счастливо, но это представление не соответствует действительности. Они умирают медленно и мучительно, плачут и старадают, после нанесения смертельного разреза на артериях они бьются в судорогах и умирают. Также мясная индустрия разрушает места обитания многих биологических сообществ.


ЭКСПЕРИМЕНТЫ НА ЖИВОТНЫХ (ВИВИСЕКЦИЯ)
В исследовательских лабораториях мира ежегодно погибает несколько миллиардов животных. Они становятся объектом пыток в жестоких опытах. Делается это для медицинских и образовательных целей, а также для тестирования косметики. Но все эти, якобы благие цели, являются не более чем попыткой оправдать насилие. 
Посетите раздел кампании "За отмену вивисекции!" и "Остановите жестокость к животным в Хантингдоне" (SHAC)


КРОВАВАЯ ОДЕЖДА
Здравомыслящие люди предпочитают носить одежду из тех материалов, для которых не было убито ни одно живое существо. Тем не менее, иногда встречаются надевшие на себя шкуры, содранные с животных. До того, как стать шубой, норки, лисицы и хорьки просидели в тесных клетках с решетчатым полом и были убиты газом, ядом или высоким напряжением тока. Меховая индустрия причиняет серьезный ущерб природе. 
Посетите раздел "Кровавый бизнес Банка "Зенит"


ЖЕСТОКИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ
То, что люди привыкли видеть на сцене цирка или дельфинария - это результат насилия и подавления воли свободолюбивых созданий. Варварское отношение к жизни также распространенно среди охотников. Некоторые жестокие люди наслаждаются пролитием крови животных во время корриды, собачьих и петушиных боев. Другие называют спортом насилие, совершаемое для проведения бегов с участием лошадей, собак и др. животных.

 

Вегетарианское обозрение, Киев, 1910

Вегетарианское обозрение, Киев, 1910 г.

– Помните только одно: есть пропасть людей на свете, кроме Льва Толстого, а вы только смотрите на Льва...

Вспоминая о завете Толстого не употреблять в пищу мяса, И.И. с грустью отмечает, что масса людей, чтящих Толстого, все-таки не помнит об этом завете, и завтра с утра на городских бойнях будут, к сожалению и ужасу, заколоты сотни и тысячи живых существ.

А.Б. Гольденвейзер передал записанные им нынешним летом две беседы Толстого с неким С. В этих беседах есть новое и очень важное. Только в отрывках мы передаем эти беседы. Толстой говорил:

– Зачем молитва? Это – мистицизм.

Меня может убедить только мое сознание, а не внешние воздействия. Поэтому понятие веры узкое, его нужно заменить сознанием. Сознание самостоятельно, а вера всегда взята со стороны. Вера и суеверие близки, все суеверия основаны на вере.

Толстому его собеседник сказал:

– Вы предполагаете в каждом человеке ясность сознания, а если натура слаба?

– В каждом человеке живет Бог, – ответил Толстой.

Беседы, записанные г. Гольденвейзером, очень интересны, но он почему-то предпочитает их читать, как он говорит «в интимном кружке» и на широкое опубликование не соглашается.

Ф.А. Страхов сообщил, что одним лицом, близко стоявшим к Льву Николаевичу, давно уже составляется свод всех мыслей Толстого. Первые книжки свода печатаются. Так как Ф.А. также очень близко стоит к материалам великого писателя, то он и прочел главу из свода о грехе одурманивания и воздержании. В афоризмах и письмах Толстого ярко рисуются страшный вред пьянства и безнравственность мясоедения.

В конце А.С. Зонов и г-жа Алексеева прочли: первый – два последних письма Л.Н. Толстого, вторая – несколько мыслей о вегетарианстве».

Должен еще добавить, что на вечере собралось 70 членов и что царило такое благоговейное отношение к памяти усопшего, что решено было отложить другие дела и разойтись.

Интернациональная вегетарианская пресса в многочисленных статьях отметила с глубокой печалью закат солнца интернационального вегетарианского мира.

29 декабря состоялось в Петербурге торжественное собрание академии наук, посвященное Льву Николаевичу. По окончании речи академика Котляревского память Л.Н. была почтена вставанием. На этом вечере постоянный сотрудник: «Вегетарианского обозрения» профессор Александр Иванович Воейков, избран членом-корреспондентом академии.

В № 11 журнала «Маяк» Ив. Ф. Наживин в трогательном рассказе «Дедушка Толстой» описывает встречу покойной Мируши (см. № 8-9 «Вегетарианского обозрения» за 1909 г. «Из жизни Мирки») со Львом Николаевичем. «Наша девятимесячная Мируша, дичившаяся людей, благодаря нашей уединенной жизни, вдруг одарила Льва Николаевича улыбкой – маленький цветочек улыбнулся огромному сверкающему солнцу.

– Ишь ты!... – пошутил кто-то. – А нам-то так не улыбаешься...

 

– А это потому, что у вас такой белой бороды нет... – улыбнулся Лев Николаевич. – Вон как с своими ногами-то обходится!... – засмеялся он, глядя, как Мируша тащит свои ножонки к самому носу. – Я вот уже не могу так... Он поцеловал ручку у Мируши, простился со всеми и легко, несмотря на свои годы, вскочив в седло, сопровождаемый общими приветствиями, тронул лошадь и быстрой, красивой рысью скрылся из вида»...