Вегетарианское обозрение, Киев, 1910
– «Вот обратились бы ко мне» – говорит Софья Андреевна. «Не мало я их выходила и могла бы дать полезные сведения, как родильницам, так и кормилицам!»
Александра Львовна, Маковицкий и Гусев почти все время молчат, да и Лев Николаевич редко перебрасывается несколькими словами. Потом он встает и садится в свое кресло под большую лампу, принимаясь читать какое-то письмо, которое всех интересует. Забывшись, он на минутку опускает свою больную ногу со стула на ковер. Маковицкий вскакивает и кладет ее на стул. Лев Николаевич извиняется и благодарит.
Я встаю и раскланиваюсь с ним. Он приподнимается, протягивает мне руку, трясет мою и просто и сердечно высказывает мне свею радость и благодарность по поводу моего посещения. Я прощаюсь с остальными не менее тепло, с чувством человека, прекрасно, без тени недоразумения проведшего вечер, и выхожу. В открытое окно тянет за мною необыкновенным теплом. Гусев меня провожает донизу, и передает мне «Круге чтения» и «Учение Христа» (для детей), как подарок Льва Николаевича, а доктор, сошедший вместе с нами, выходит из своей комнаты и сует мне в карман несколько яблок.
– «На дорогу! Небось проголодаетесь!»
И мы расстаемся, как люди, понявшие и полюбившие друг друга.
И вот я опять иду по темной, бесконечной, таинственной аллее; обвеян сказкой теплой октябрьской ночи, глядящей на меня миллионами звезд, я, как будто забывшись, отсутствую и в виде сна переживаю еще раз весь вечер. Шагаю я иначе – окрепший, бодрый, как будто окрыленный, приподнятый, упоенный чарами скромно-гордого величия. Сердце бьет через край и думы, мечты и надежды роятся без конца. Пока он жив, нам нечего бояться, нечего сомневаться – всю Россию он заслонит собою, как богатырь былины, осенит он миром, как древо жизни...
Ф.Р. Герман
ВО.9-10.1910, с.51-54
Беседы о вегетарианстве[1]
(Ответ Евгению Лозинскому)
«Вегетарианская идея – только один ручеек, кругом же несутся более широкие и более узкие, от которых отставать не следует». Из ВО.1.1909 Наши цели
«Сознавая, что «высшая задача человека состоит в том, чтобы облегчить до наименьшего тяжесть давящей его животности», вегетарианство пролагает ему маленькую тропинку к выполнению этой задачи». Из ВО.1.1909 Что такое вегетарианство?
Когда я впервые услыхал из уст Евгения Лозинского его статью «Вегетарианство и антропофагия», мне сделалось и больно и хорошо. Больно за то, что он не совсем понял сущность вегетарианской идеи, хорошо потому, что в его статье есть много правды, искренности, несмотря на ее суровый топ.
К счастью, вегетарианская идея никогда не нуждалась и не нуждается во «взятой на прокат или нарочито изобретенной идеологии» и «фиговых листочках»: идея, существующая в течение тысячелетий, находящая во все периоды своего развитая и беспрерывного прогресса стойких борцов и искренних последователей, положивших не мало жертв за ее распространение, говорит за то, что причина ее живучести в ней самой, в том корне, побеги которого разрослись и медленно разрастаются но всему миру.
[1] Под этим общим названием мы надеемся дать в 1911 г. ряд статей сотрудников и читателей «Вегетарианского обозрения», в ответ на статью Евгения Лозинского «Вегетарианство и антропофагия». Редакция «Вегетарианского обозрения».