ЖЕСТОКОСТИ - НЕТ!

Защита животных

Новости

 

МЯСОМОЛОЧНАЯ ИНДУСТРИЯ
Производство мяса и молока скрыто от глаз людей, поэтому многие считают, что перед смертью животные живут счастливо, но это представление не соответствует действительности. Они умирают медленно и мучительно, плачут и старадают, после нанесения смертельного разреза на артериях они бьются в судорогах и умирают. Также мясная индустрия разрушает места обитания многих биологических сообществ.


ЭКСПЕРИМЕНТЫ НА ЖИВОТНЫХ (ВИВИСЕКЦИЯ)
В исследовательских лабораториях мира ежегодно погибает несколько миллиардов животных. Они становятся объектом пыток в жестоких опытах. Делается это для медицинских и образовательных целей, а также для тестирования косметики. Но все эти, якобы благие цели, являются не более чем попыткой оправдать насилие. 
Посетите раздел кампании "За отмену вивисекции!" и "Остановите жестокость к животным в Хантингдоне" (SHAC)


КРОВАВАЯ ОДЕЖДА
Здравомыслящие люди предпочитают носить одежду из тех материалов, для которых не было убито ни одно живое существо. Тем не менее, иногда встречаются надевшие на себя шкуры, содранные с животных. До того, как стать шубой, норки, лисицы и хорьки просидели в тесных клетках с решетчатым полом и были убиты газом, ядом или высоким напряжением тока. Меховая индустрия причиняет серьезный ущерб природе. 
Посетите раздел "Кровавый бизнес Банка "Зенит"


ЖЕСТОКИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ
То, что люди привыкли видеть на сцене цирка или дельфинария - это результат насилия и подавления воли свободолюбивых созданий. Варварское отношение к жизни также распространенно среди охотников. Некоторые жестокие люди наслаждаются пролитием крови животных во время корриды, собачьих и петушиных боев. Другие называют спортом насилие, совершаемое для проведения бегов с участием лошадей, собак и др. животных.

 

Поиск на сайте

Вегетарианское обозрение, Киев, 1910

животных, потом насекомых, потом даже и растений. Чем дальше уйдет человек по этой лестнице сочувствия к другим существам, тем лучше и другим существам, и самому человеку.

Эта всеобъемлющая любовь является самой характерной индивидуальной чертой Толстого. Она проглядывает не только в позднейших религиозно-философских его трудах, но и в художественных произведениях, и она то, быть может, и связывает больше всего нас, оставшихся, с ним, ушедшим. В нас живет инстинктивная потребность любви и только благодаря уродливому устройству нашей общественной жизни, благодаря ложному воспитанию, массовому невежеству, разного рода социальным и политическим предрассудкам, эта потребность непрерывно заглушается кровавыми столкновениями между расами, государствами, классами общества и отдельными личностями. В силу этого врожденного инстинкта мы, быть может, с почтением вспомним таких личностей, как Дантон и Робеспьер, но навсегда сохраним в своем сердце искреннюю и теплую память только о таких людях, как Лев Николаевич Толстой.

III

В какой бы области ни затронули мы жизнь и деятельность Толстого – везде мы уловим у него в более или менее ярких отражениях одно и то же господствующее чувство: любовь. Любовь к человеку, животному, растению, любовь к жизни вообще, любовь к Богу, к правде, к разуму – везде, всегда и во всем ненасытная, гигантская, всепожирающая и всеобъемлющая любовь.

Этой своей любовью Толстой и дорог нам, как человек. Все, что дал он миру, и как художник, и как мыслитель – все это выросло, подобно огромному и красивому зданию, на фундаменте этого его горячего человеческого чувства, им поддерживалось, им питалось, им вдохновлялось и обогащалось.

И если никогда не умрет в сердце мыслящего человечества Толстой, как художник или мыслитель, то тем менее он может умереть, как человек, силою своей искренности сумевший возвыситься над обычной будничной жизнью общества и силою своей любви сумевший осветить нам многое в окружающей нас духовной тьме.

Как живая, сотканная из плоти и крови личность, Толстой умер, но свет его мысли, согретой безграничной любовью, светит нам так же, как и прежде, и будет светить еще много веков, может быть, десятков и сотен веков, после нас.

И, может быть, мудрецы будущего, идя вслед за светом, которым будет сиять эта вычеркнутая из книги жизни звезда утомленного кровью и злобою человечества, скорее, чем мы, найдут недостижимую для нас Истину, устрояющую жизнь человеческую на началах любви и справедливости и, найдя, скажут ей:

– Мы видели звезду Твою на востоке и пришли поклониться Тебе...

Саратов

С. Полтавский

 

ВО.9-10.1910, с.9-10

О Льве Николаевиче

Штрихи

Насчет отношения Льва Николаевича к «инородцам» припоминается мне следующее:

Кажется, весной этого года, в Ясную Поляну приехал финляндский журналист с целью узнать мнение Льва Николаевича о русской политике в Финляндии. Л.Н. ясно и определенно высказался (хотя было напечатано, но, по цензурным условиям, далеко не полно). После