Провода и кабеля
Протяженность телеграфных линий увеличивалась, а требования к качеству изоляционного покрытия кабелей росли. Серьезным шагом явилось изобретение в 1848 году пресса для бесшовного наложения на медные токопроводящие жилы изоляции из резины и гуттаперчи. Но вопрос об усилении механической прочности при той же эластичности оставался. В 1879 году эту задачу решили путем создания свинцового пресса. Теперь провод дополнительно покрывался бесшовной свинцовой оболочкой. К примеру хороший и качественный провод можно приобрести по этой ссылке.
В начале 1850-х годов был выявлен эбонит, который и по сей день активно используется при производстве разнообразных электроприборов и устройств.
В 1890-х года в качестве изоляции силовых кабелей стали применять многослойную пропитанная бумага. И все же развитие электропромышленности требовало разработку изоляционных материалов, способных выдерживать достаточно высокие температурные воздействия. Направления два: усовершенствование пропиточных составов и создание композиционных материалов. Появляется пленка Ф4, представляющая собой конденсаторную бумагу, пропитанную или покрытую полимерами. В действие также входит слюда, но основа которой создаются новые материалы: микалента, миканит, микафолий.
Химия на рубеже XIX – XX вв. делает громадный скачок в отношении получения синтетических высокомолекулярных соединений, которые легли в основу будущих электроизоляционных материалов с высокими влаго- и нагревостойкими свойствами, например, полиимидная лента.